Actividad Bloque 2. Comunicación escrita: la lectura.
Para concebir
la importancia de la lectura es esencial analizar lo que a través de este
instrumento somos capaces de hacer, ya que no sólo podremos leer e interpretar
aquello que leemos, sino que desarrollaremos a través de ella la capacidad de
análisis.
Este análisis
es concretamente lo que conocemos como comprensión lectora, la habilidad de
entender lo que estamos leyendo. En sentido literal y sobre todo en sentido
figurado, es decir, una imagen, una creencia, una enseñanza que podamos aplicar
en nuestra vida diaria para mejorarla.
La comprensión
lectora es una capacidad que no se adquiere sola, es aquí donde el maestro
adquiere un papel fundamental, ya que será uno de los encargados junto a la
familia y al propio individuo , de ayudar en su ejercitación , creando
encuentros en el aula donde mediante textos , el alumno sea capaz de recibir
una estimulación adecuada en su largo camino como lector.
Es necesario
que en el entorno educativo se planteen nuevas formas de difundir la lectura
entre los cuales se descubran estrategias que fomenten la comprensión lectora.
De modo que, además de aprender a leer y escribir, la lectura pueda servirles a
los estudiantes como un método de desarrollo intelectual y emocional, que les
ayude a enfrentar de forma más eficaz las dificultades y circunstancias de la
vida.
“De los diversos instrumentos inventados por el hombre, el más asombroso es
el libro; todos los demás son extensiones de su cuerpo… Sólo el libro es una
extensión de la imaginación y la memoria”. Jorge Luis Borges.
Texto : Receta.
El texto no literario escogido ha sido una receta.
La clase que trabajará con dicho texto será la de 5º de Primaria. Es un texto instructivo, es decir, que se refieren a la secuencia
de indicaciones sobre cómo llevar a cabo una determinada acción, la complejidad
del mismo varía dependiendo del objeto a manipular o las acciones a realizar.
Para una buena comprensión del texto, el momento
indicado de lectura será primera hora de la mañana , ya que acaba de comenzar
la jornada y los alumnos están despejados y descansados. Para que resulte un
texto motivante los alumnos deberán llevar a cabo la receta en sus casas y traer
al cole una muestra de sus galletas.
Galletas
de chocolate.
Ingredientes
·
250 gramos de chocolate postres 64% cacao
·
200 gramos de chocolate fondant troceado o chispas de
chocolate
·
75 gramos de harina
·
50 gramos de mantequilla o margarina
·
150 gramos de azúcar moreno
·
2 huevos
·
1 cucharadita de esencia de avellana
·
1 cucharadita de sal
· 1 cucharadita de levadura química
Cómo hacer galletas de chocolate
Galletas de chocolate pasos
Precalentamos el horno, a 180º C, cuando la temperatura esté lista metemos nuestras galletas y las dejamos hornear unos 12 o 15 minutos, más no, ya que deben quedar algo jugosas por dentro. Además, al enfriarse se endurecen.
Sacamos del horno las galletas, las dejamos enfriar
y ...
¡a disfrutar de unas deliciosas galletas de
chocolate con un gran vaso de leche!😀
Actividades de
lectura :
1.
Lectura comprensiva:
Se repartirá
la receta a cada alumno de forma individual. Pasados unos minutos, la maestra
la leerá de nuevo en voz alta. Cuando
termine lanzará una serie de preguntas a la clase, para que se respondan entre
todos:
-
¿Qué significa
ingredientes?
-
¿Por qué hay que seguir los pasos
de forma exhaustiva?
-
¿Por qué es importante preparar
los ingredientes antes de la elaboración de las galletas?
2. Durante la lectura , la maestra se
fijará atentamente en los pequeños lectores e identificará fallos que puedan cometer
como : señalar con el dedo la línea que están leyendo, leer en bajito, postura
en la silla.
A medida que
vaya viendo estos detalles, irá corrigiendo uno a uno a una de forma discreta
para no molestar al resto de alumnos.
• Actividad/es de memoria
a corto plazo:
Cada alumno dibujará en un folio
dos cosas: 1.
Los ingredientes
que van a utilizar para la elaboración de la galleta. 2.
Como espera
que sea su galleta cuando esté lista para comer. |
La maestra preguntará cuales han sido los ingredientes que, de primeras, no les han parecido adecuados para la elaboración de las galletas. ¿ quizás la levadura? ¿ la mantequilla..? |
• Actividad/es para favorecer
la atención:
Busca antónimos de las palabras
marcadas en rojo: Enfriamos la masa en el frigorífico al menos 30 minutos.
Formamos bolitas con las manos que colocamos
en una bandeja de horno en la que ponemos
papel de horno o lámina de silicona, las aplanamos un poco con la palma de la mano. Deben estar separadas unas de otras ya que en el horno se expandirán un poco.
Volvemos a meter la bandeja con las galletas
en el frigorífico, otros 20 minutos. |
Unir con líneas los pasos que se
han descolocado en la elaboración de la galleta:
|
• Actividad/es para
favorecer la habilidad visual y, por lo tanto, la fluidez:
Para favorecer la
habilidad visual, se les plantearía subrayar las indicaciones imprescindibles
de la receta. Una vez marcadas, se escribirían en un folio y se leerán un
compañero para ver si la receta se sigue entendiendo de forma correcta.
•Actividad de comprensión:
La mejor forma
de trabajar la comprensión en este texto es sin duda la elaboración de la
propia receta. Como parte de la actividad
supone la elaboración de este dulce y se llevará a cabo fuera del centro, para
saber si han seguido bien los pasos y por ello han comprendido las instrucciones
a seguir. Deberán honestamente responder al siguiente cuestionario:
|
SI |
NO |
He
seguido todos los pasos de forma ordenada |
|
|
He
entendido las medidas correctas de los ingredientes |
|
|
En el
resultado final algo no ha salido bien |
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|
Las galletas
están ricas |
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|
He
elaborado la receta de forma autónoma |
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Evaluación de la maestra:
ITEM |
Mucho |
Poco |
Nada |
Disfruta de la experiencia propuesta |
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Participa de forma activa en las actividades
planteadas |
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Reconoce el tipo de texto |
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Comprende las instrucciones a seguir del texto |
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Muestra interés en la lectura |
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Recuerda que debes comenzar relacionando la actividad con el tema que trabajado en el bloque correspondiente y finalizar explicando lo que has aprendido realizando esta actividad de cara a tu futuro docente y referencia toda la documentación que hayas utilizado para realizarla, incluyendo los documentos de la asignatura y cualquier página web que hayas consultado (páginas 5 y 8 de la guía de trabajo).
ResponderEliminarSi vamos a valorar la comprensión lectora, tú no puedes leer el texto en voz alta antes de plantear las preguntas... no estarías evaluando la comprensión lectora sino la comprensión oral.
Dibujar los ingredientes lleva mucho más tiempo que escribir sus nombre y no es más motivador. La pregunta sobre la adecuación de los ingredientes no trabaja la memoria ni la comprensión. Buscar antónimos puede mejorar el léxico, pero no la atención. Recolocar un texto es una actividad de comprensión global, no de atención.
Tienes que trabajar primero la comprensión y luego la lectura expresiva y no al revés. Las preguntas de comprensión tienen que atender a los tres niveles: literal, global e inferencial. Hacer la receta sería ideal pero, como es imposible, habrá que trabajar a través de preguntas. Tú eres quien evalúas y tienes que hacerlo en clase.
Tienes que evaluar la consecución de los objetivos de todas las actividades que has diseñado.